вторник, 30 сентября 2014 г.

НАША ДРУЖНАЯ КОМАНДА!

27 сентября 
мы посетили ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ 
вместе с родителями!!!
Смотрели замечательный спектакль
А после просмотра спектакля у нас была экскурсия 
ЗА КУЛИСЫ театра!
 

                            Всем очень понравилось!  
                 Посетите театр - получите удовольствие!



понедельник, 29 сентября 2014 г.

СПАСИБО!

Благодарю за участие в акции семьи: 
Рябковых; Куколенко; Азаркевич; Моховые; Розе; Шейкиных; Казаковцевых; Сухановых; Юдиных; Филатовых;
Никитиных и Дубровских!


СПАСИБО!!!

среда, 24 сентября 2014 г.

АКЦИЯ!

Приглашаю принять участие в акции!

В преддверии празднования Дня учителя Управление по делам образования города Челябинска инициирует проведение акции «Подарок любимому учителю».

 В рамках акции пройдёт сбор открыток-поздравлений  для учителей города, сделанных руками школьников. Лучшие открытки будут вручены директорам образовательных организаций, Заслуженным учителям, ветеранам педагогического труда во время проведения торжественного приёма, посвящённого празднованию Дня учителя.
       Открытки могут быть сделаны в любой технике с использованием разнообразных материалов, в любой цветовой гамме и композиционном решении. Размер открытки в готовом изделии не должен превышать 10 х 15 см. С обратной стороны или внутренней части открытки должен располагаться  текст-поздравление, написанный детской рукой.

Сдать 29 сентября до 9 -00 часов.

пятница, 19 сентября 2014 г.

НОВЫЕ КОНКУРСЫ!

Приглашаю принять участие:
1. Интеллектуальный марафон краеведческой направленности состоится
22 октября.
2. Интеллектуальный марафон экономической направленности состоится
26 ноября.
Заявки на оба марафона принимаются до 10 октября.
3.Конкурс "Русский медвежонок" будет проходить 13 ноября.
Заявку на участие необходимо сдать до 10 октября.
4.  Конкурс «Эму-Эрудит» 
БЫСТРЫЙ раундзадания на познавательные и коммуникативные УУД. Вопросы игрового развивающего характера. Задания на эрудицию не привязаны к учебным предметам.    
УМНЫЙ раунд - задания на умение решать проблемы. Школьнику предлагается несколько проблемных ситуаций разной сложности. Участник должен справиться с проблемами, выбрав подходящий способ решения. Задания не привязаны к учебным предметам.
СМЕЛЫЙ раунд адания на работу с информацией. Ученик должен изучить текст, рисунок или диаграмму и ответить на предложенные вопросы.
ЛОВКИЙ раунд - задания проверяют регулятивные УУД.В тесте собраны компетентностно-ориентированные задания разной сложности. Задания не привязаны к учебным предметам.
 Конкурс проводится с 20 октября.
ЖДУ УЧАСТНИКОВ!

понедельник, 15 сентября 2014 г.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ



Как учить стихи наизусть
Оказывается, стихотворение можно запоминать не по частям, а все целиком!
Есть счастливые люди, запоминающие стихи без труда. Им достаточно три-четыре раза прочитать стихотворение, и они могут повторить его, не заглядывая в книгу. Я завидую таким счастливцам, так как сам к ним не принадлежу. Но и мы, те, у кого память обыкновенная, можем выучивать стихи куда легче, чем это делается обычно.

Когда в школе на уроке будут вызывать ваших товарищей, чтобы проверить, как они выучили стихотворение, прислушайтесь. И вы заметите, что тот, кому нужна подсказка товарищей или помощь учителя, запинается обычно в конце строф, а если стихотворение на строфы не делится, то на переходах от одного ощутимого кусочка стихотворения к другому.

В чем тут дело? Многие, пожалуй, большинство, учат стихи неправильно. Скажем, нужно запомнить наизусть строки:

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печальный свет она.
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.
Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска...
 Обычно тот, кто их заучивает, повторяет много раз подряд первое четверостишие, потом, когда ему кажется, что он запомнил его, переходит ко второму. Выучил второе, присоединяет его к первому и повторяет теперь наизусть первые два четверостишия. Потом выучивает следующее четверостишие, присоединяет его мысленно к первым двум, повторяет все три четверостишия и так далее.

При этом стихотворение разрушается, распадается на четверостишия. Естественная связь между ними утрачивается. Последняя строка четверостишия прочно связывается в памяти с первой строкой того же четверостишия, потому что много раз повторялось в таком порядке. Перескочить через порог между первым и вторым четверостишиями оказывается трудно. Начало стихотворения запоминается гораздо лучше, чем середина, а конец вообще почти не отпечатывается в памяти.

Как же заучивать стихи? Стихотворение, даже большое, легче запоминать не по частям, а целиком. Да-да, целиком! Но как?

Прочитайте стихотворение вслух. Все подряд от начала до конца. Два-три раза. При этом старайтесь, чтобы не только звучали слова, но перед глазами вставали картины того, о чем говорит поэт: волнистый туман, луна, поляны. Теперь начинайте читать снова. Тут вы почув­ствуете, что некоторые строки уже звучат в вашем внутреннем слухе. Иногда – начальные, иногда – из середины, иногда – концовка стихотворения. Запомнившиеся строки произнесите, оторвав глаза от книги, но так, чтобы тут же посмотреть в нее, едва кончатся запомнившиеся слова. Не напрягайтесь, чтобы вспомнить, а тут же смотрите в книгу, чтобы без запинок прочитать все стихотворение, в котором несколько слов или строк вы уже запомнили наизусть.

При следующем чтении таких островков запомнившегося текста станет больше и каждый из них увеличится. Теперь можно попробовать прочитать все стихотворение по памяти. Тут вы увидите, что можете прочитать наизусть большую часть стихотворения; незапомнившихся строк или даже слов осталось немного, но все-таки они есть. Не беда!

Натолкнувшись на провал, не нужно силиться вспомнить, какие тут должны быть слова. Всякое усилие, всякое напряжение не помогает, а мешает заучивать стихи. Не старайтесь вспомнить, а сразу поглядите в текст. Обычно бывает достаточно увидеть слово или даже полслова из забытой строки, чтобы она тут же вспомнилась целиком. Эти забытые и мгновенно вспомнившиеся слова произносите тем же голосом, так же громко или так же тихо, подхватив то выражение, с каким вы читали слова предшествующие и собираетесь читать слова следующие, словом, так, чтобы они не выглядели как заплата, а естественно по смыслу вливались в текст. Стык того, что уже твердо выучено, и того, что вы еще помните недостаточно хорошо, должен быть как можно менее ощутимым.

Перечитывая по памяти стихотворение еще раз, вы и не заметите, как естественно произнесете и ту строку, которая только что выпала из памяти. Может показаться, что этот способ труден и долог. На самом деле, попробовав, вы убедитесь: так стихи заучиваются куда быстрее, запоминаются легче и помнятся дольше, чем если учить их, бесконечно задалбливая отдельные четверостишия и прилепляя одно к другому.

Читая и повторяя стихотворение, все время старайтесь вызывать в своем воображении картины того, о чем в нем говорится. Мне кажется, что все, что вы хотите выучить наизусть (не только стихи), лучше всего учить вечером, перед сном. Сон закрепляет в памяти заученное. В этом убеждаешься утром, проверяя себя на свежую голову. Некоторые предпочитают учить наизусть утром. Это зависит от особенностей памяти каждого.

Тому, у кого особенно сильна зрительная память, стихотворение, которое он хочет заучить, стоит вначале переписать, переписывая, одновременно читать его вслух. Тогда стихотворение запомнится особенно прочно.

вторник, 9 сентября 2014 г.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


                      Не ругайте своего ребёнка за плохую отметку. Ему очень хочется быть в Ваших глазах хорошим. Если быть хорошим не получается, ребенок начинает врать и изворачиваться.

Сочувствуйте своему ребёнку, если он долго трудился, но результат его труда невысок. Объясните ему, что важен не только высокий результат. Больше важны знания, умения, которые он сможет приобрести в результате упорного ежедневного труда.

Не заставляйте своего ребёнка вымаливать себе оценку в конце четверти Вашего душевного спокойствия. Не учите ребёнка ловчить, унижаться и приспосабливаться ради положительного результата в виде высокой отметки.

Никогда не выражайте сомнения по поводу объективности выставленной оценки вслух. Есть сомнения – идите в школу и попытайтесь разобраться в ситуации. Не обвиняйте беспричинно других взрослых и детей в проблемах собственного ребёнка.

Поддерживайте ребёнка в его победах, устраивайте праздники по случаю получения отличной отметки. Демонстрируйте положительные результаты своего труда, чтобы ребенку хотелось Вам подражать.
 

ПЕРВАЯ ОЦЕНКА! КАК К НЕЙ ОТНОСИТЬСЯ?


Со 2 класса наши дети начнут получать оценки. Сегодня хочется поговорить о том, что стоит за отметками учеников. Всегда ли должны радовать «5» и огорчать «3»? Как нам, взрослым, относиться к отметкам наших маленьких детей?

Дети пришли в школу с разной учебной подготовкой, поэтому, естественно, что учились они неодинаково. И если хорошо подготовленный ученик получает одни «5»,то к этому нужно относиться как к должному, а не захваливать, не задаривать, не подчеркивать его особых заслуг и способностей. А вот если ребёнок, преодолев определенные трудности, наверстал то, что было упущено, но еще не добился самых лучших отметок? Как отнестись к его успехам? Я ставлю ему «3», больше поставить не могу, так как его работа выполнена хуже, чем у других, детей, а ведь они смотрят в тетради друг у друга, сравнивают. Так вот, часто, эта скромная «3» - свидетельство большого трудолюбия и упорства малыша, заслуживает похвалы. Некоторые родители «выколачивают» отметки из своих детей, заставляя их трудиться по пять часов. В результате у ребёнка не останется времени для прогулки, а она необходима. Подобное «усердие» под вашим нажимом, дорогие родители, это вы знаете сами, не только переутомление ребенка, но и быстрая потеря интереса к учению. Нет, не всегда нам нужно стремиться к тому, чтобы у ребёнка в тетради были одни «5». Свои требования вы должны соизмерять с его возможностями. И глупо из-за своего честолюбия настаивать на том, чтобы дети приносили только «5». Это может не только повлиять на здоровье, но и привести к тому, что у ребёнка появиться нездоровое честолюбие и другие скверные черты. Например, когда после «5»  вдруг  полученная «4» вызывает слезы! Или когда ребёнок надувает губы, если тетрадь его не лежит первой! За этими поступками скрываются черты эгоизма. Правда, пока еще едва заметные.

Несколько слов хочу сказать о детях, у которых устает рука при письме, им надо больше рисовать, вырезать, мастерить. А вместо этого дома заставляют переписывать одну и ту же работу по 5 – 6 раз. Иногда некоторые из родителей, чтобы улучшить отметку чада, сами подправляют неудачные буквы, а иногда, это уже совсем выходит за рамки, пишут всю работу. Отбросьте, пожалуйста, ложное самолюбие, не пугайтесь «3» по письму и, самое главное не учите ребёнка лгать! Помните, что наказывая ребёнка, вы не повысите его успеваемость, но можете его нравственно искалечить, озлобить, сделать лживым, трусливым, а иногда упрямым и грубым. В школе ребёнок впервые сталкивается с внешней оценкой своих действий. Первые оценки связаны для него как с положительными, так и с отрицательными переживаниями. Если мы хотим, чтобы главным для ребенка оставались знания, а не оценки, необходимо определиться, прежде всего, нам самим. Отношение ребёнка к оценкам во многом зависит от нашего отношения к ним. Если мы, говоря о школе, прежде всего, расспрашиваем об оценках и бурно реагируем как на хорошие, так и на плохие, для ребёнка оценка станет основной частью школьной жизни. Давайте задумаемся, какие вопросы мы задаем нашим школьникам. Когда мы спрашиваем: "Как дела в школе? Что получил?", мы тем самым показываем, что нас интересуют, прежде всего, оценки. Зато вопросы "Что ты сегодня узнал нового? С кем из ребят ты сегодня играл? Какие уроки были для тебя самыми интересными?" дают ребенку понять, что главное в школе – учение и общение.

Для многих детей отметка – это оценка не его работы, а его самого: "Если я получаю хорошие оценки, значит, я хороший". Такая позиция опасна, потому что в будущем может привести к формированию зависимости от мнения окружающих, от внешней оценки. Поэтому оценки, которые получает ребенок, ни в коем случае не должны влиять на наше мнение о нем и на наши чувства к нему. Важно, чтобы ребенок понимал: иногда у него что-то не получается, но он сам при этом не становится плохим. Иногда нужно сказать ребёнку, что оценивается не он сам, а всего лишь результаты его деятельности. Так, при выполнении домашнего задания можно спросить: "Как ты думаешь, что у тебя получилось особенно хорошо? А что – не очень?". Если ребёнок болезненно переживает из-за оценок, можно помочь ему, используя слово "зато", то есть постараться найти в работе какое-то достоинство. Хорошо, если это не просто утешение взрослого, а совместное с ребенком обсуждение задания. Например, это может выглядеть так: "Задачу ты решил неправильно. А что тебе удалось? Да, зато у тебя получилось очень красивые цифры"

 
Как помочь ребёнку?
а) Выявить причины неуспеваемости. Ребёнок не станет учиться лучше, если его заставлять. Напротив, излишняя строгость может спровоцировать тяжёлый стресс, который, в свою очередь, снизит успеваемость ещё больше. Поэтому целесообразно внимательно присмотреться и определить, что конкретно мешает ребёнку. И меры предпринять соответственные.
б) Возможно, следует пересмотреть свои требования к ребёнку. Быть первым во всём всегда – невозможно. Помочь ребёнку найти и развить свои способности, например, к музыке, к танцам, рисованию или математике. Это поможет ребёнку развить положительное отношение к себе.
в) Помнить о том, что отличная оценка - не показатель знаний и не самоцель. Культ пятерки может иметь серьёзные последствия, проявляющие во взрослой жизни.
Чтобы предотвратить развитие неуспеваемости и облегчить безболезненный переход к оценочной деятельности нужно нам с вами:
1.    Быть наблюдательными и внимательными к своим детям, отмечать изменения в их поведении, изменения их работоспособности.
2.    Дать возможность каждому ученику проявить себя с наилучшей стороны.  Помнить, что учебные успехи – это ещё не всё!
3.    Быть объективными не только в оценке ученика, но и в оценке сложившейся ситуации
 
 

четверг, 4 сентября 2014 г.

КОНКУРС "ДЕЛЬФИН"


Приглашаем Вас принять участие в конкурсах, олимпиадах и проектах
 

 

ПОДАРОК ГОРОДУ!


ПОЛОЖЕНИЕ
о школьной выставке семейного творчества

«Подарок городу»

I. Общие положения
1.      Школьная выставка семейного творчества «Подарок городу» (далее выставка) проводится в соответствии с Планом общешкольных мероприятий в МБОУ НОШ № 95 на 2014-2015 учебный год.
2.      Выставка проходит в рамках общешкольного праздника «День города».
3.      Цель выставки: духовно-нравственное, социальное, личностное развитие учащихся,  воспитание творческого отношения к труду, жизни.
4.      Задачи выставки:
- популяризировать и развивать семейное творчество;
- стимулировать творческий поиск, творческое самовыражение личности мастеров;
- выявлять и поддерживать одаренных детей в творчестве.
5.      На выставку представляются работы, соответствующие теме «Подарок городу».

II. Организаторы выставки
Организаторами выставки является администрация МБОУ НОШ № 95.

III. Участники выставки
В выставке принимают участие учащиеся МБОУ НОШ № 95 и их семьи.

IV. Порядок, сроки и место проведения выставки
1.        Выставка проводится в три этапа:
I этап – представление работ в оргкомитет – до 10 сентября 2014 года;
II этап – оформление выставки в рекреации на I этаже, оценивание работ жюри 10-12 сентября 2014 года;
III этап – проведение ярмарки-выставки «Шире круг» 14 сентября в рамках школьного праздника «День города».
2.        Выставка включает в себя 2 формы: саму выставку и творческую мастерскую, где автор(ы) работы демонстрирует(ют) технику её выполнения. Для участия в мастер-классе необходимо подать заявку в оргкомитет выставки.
3.        Работы, представленные на выставку, являются призовым фондом для поощрения активных семей, поэтому авторам не возвращаются.
 V. Критерии оценки работ
Творческие работы оцениваются по следующим критериям:
-        соответствие теме;
-        создание художественного образа (оригинальное композиционное решение, цветовая и смысловая выразительность);
-        техническое исполнение;
-        уровень выставочного дизайна.
Максимальная оценка - 40 баллов.

 VI. Требования к оформлению работ
1.    Выставочная работа сопровождается этикеткой размером 10 см. х 4 см., выполненной на компьютере (шрифт Times New Roman, размер 16 кегль) и содержащей следующую информацию: наименование работы, техника исполнения, Ф.И. и возраст автора, Ф.И.О. соавтора-руководителя.
2.    Объемные работы должны быть устойчивыми, приспособленными к экспонированию.

 VII. Подведение итогов и награждение победителей
1.    Подведение итогов выставки проходит по возрастным категориям: 1 кл., 2 кл., 3 кл., 4 кл. на общешкольной линейке.
2.    Победители в соответствующей возрастной категории и обладатель гран-при награждаются дипломами и грамотами.